Наши статьи

Большинство железобетонных элеваторов сегодня работает на износ

 

Все разрушения придётся восстанавливать. Отсрочка ремонта — это как бы займ, а ухудшение ситуации — это проценты, которые удорожат стоимость запоздалого ремонта в разы. Отсрочка затягивается из года в год, вроде можно не платить. И так работает. А при достижении аварийного или предаварийного состояния платить придётся практически в один день.

 

Например, то, что сегодня стоит отремонтировать условно 50 гривен — через 3 года можно устранить, например, за 80, без учёта инфляции. Но, главное, неизвестно когда наступит предел оттягивания, и не хватит даже 200 грн одномоментно + нервы, согласования, проекты.

 

Например, не отремонтировать вовремя надкапительный шов колонны элеватора в подсилосном этаже, и через 2-3 года придётся восстанавливать не только шов, но и усиливать капитель колонны. А потом за ней наблюдать пожизненно, а это аналог хронического заболевания. Причём, если заменить панель СОГ сложно, но можно, то заменить, например, колонну в подсилосном помещении вряд ли удастся.

 

Практически на каждом предприятии, имеющем железобетонные силосные корпуса, сегодня есть аварийные и предаварийные элементы конструкций.

 

Да, предприятия работали в Советском Союзе от ремонта до ремонта десятилетия, но цикл загрузки-выгрузки так называемых «оборотов» был один в год. Мы один раз принимали зерно и один раз отдавали. Сейчас же мы зерно принимаем-выгружаем до 6-ти раз в год, соответственно, если раньше ремонтировали один раз в 5-10 лет, то сейчас при увеличении нагрузки в шесть раз ремонтироваться нужно один раз в 2-3 года. Тем более, что при такой скоростной оборачиваемости практически нереально соблюсти равномерность загрузки и выгрузки силосного корпуса, согласно известной схемы.

 

Пусть строительная химия шагнула на несколько порядков вверх, и есть более эластичные и долговечные материалы, но 5-6 лет — это практически предел гарантии, и те, кто дают 10 лет гарантии, поверьте, сами сильно сомневаются и даже меняют фирму через 3-4 года. Отсюда вопрос: «Кто из участников тендеров спрашивал у Вас количество «оборотов» в год и при этом осознанно давал гарантию?»

 

Да, денег всегда не хватает, но ведь есть же предприятия, которым более 40 лет и где не только технически, но и эстетически полный порядок: побелено, покрашено, посыпано песком. Электрики и слесаря в шахматы играют, потому что всё исправно и работает.

Кнопка связи